Лаборатория Энергоэффективных Решений
Лаборатория Энергоэффективных Решений
+7 (812) 242-84-83
Полезная информация
Измерения сопротивления изоляции Узнать больше
Испытание силовых трансформаторов Узнать больше
Примеры тепловизионного обследования жилого фонда города Санкт-Петербурга Узнать больше

Проведение испытаний электроинструмента

Правила и периодичность проведения испытаний электроинструмента прописываются в положениях ГОСТ 12.2.013.0-91 и Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 августа 2015 г. N 552н.

Испытания производятся в специальных лабораториях, при их отсутствии допускается работы выполнять лицензированным организациям, персонал которых имеет III-тью группу электробезопасности. Классификация отвечает системе нормативов ПТБ и ПТЭЭП.

Регистрация специальных лабораторий выполняется соответствующим органом местной исполнительной власти, выполняющим государственный надзор энергетической безопасности. Виды испытаний, на которые запрашиваются разрешение, определяются заявителем, методики должны отвечать письму Минэнерго России №32-01-04/55.

Общие положения

Во время проведения испытаний электроинструмента обязательно учитываются технические характеристики инструментов и рекомендации производителей. Каждый образец должен успешно пройти все этапы проверки, отклонения хотя бы одному параметру служат основанием для запрещения эксплуатации инструмента. Во время испытаний необходимо руководствоваться следующими требованиями государственного стандарта.

  1. Инструмент и приспособления должны проверяться в самых неблагоприятных условиях, которые допускаются при нормальной эксплуатации. Если на результаты может оказать влияние температура воздуха, то она должна выдерживаться в пределах (20±5)°С.
  2. Если условия нормальной работы инструмента прописаны в рекомендациях конкретного изготовителя, то при испытаниях придерживаются этих рекомендаций. При отсутствии рекомендаций производителей инструменты нагружают по номинальной мощности, в таком режиме выдерживается не менее тридцати минут.
  3. При проверке инструмента тормозящим моментом рабочего узла принимаются меры для исключения нехарактерных боковых или ударных усилий. Исключение – они действуют и в обычных условиях эксплуатации.
  4. Инструменты, подключаемые к понижающим трансформаторам, испытываются вместе с этими устройствами. По каждому выдерживаются рекомендованные условия.

Результаты испытаний и проверки ручного электроинструмента отражаются в журнале, параметры должны учитывать требования действующих стандартов. Каждая запись заверяется личной подписью ответственного сотрудника. Информация должна содержать ФИО ответственного лица проверяющей компании, дату выполненной и следующей проверки, фактические результаты и обнаруженные проблемы (если таковые имеются), вид испытания и инвентаризационный номер инструмента. За счет выполнения рекомендаций повышается безопасность труда и длительность эксплуатации дорогостоящих инструментов.

Классификация инструмента по степени защиты от короткого замыкания указывается на корпусе или прописывается в инструкции производителя и обозначается цифрами «0» (заземление отсутствует), «01» (заземление есть на корпусе, но кабель двухжильный), «1» (кабель питания с жилой заземления), «2» (заземление подключено ко всем токопроводящим и металлическим узлам), «3» (инструмент предназначен только для напряжения не более 24 В).

Правила проверки

Конкретные действия специалиста при испытании электроинструмента зависят от технических характеристик электрического инструмента, но для всех случаев разработан универсальный алгоритм.

  1. Внешний визуальный осмотр. Специалист осматривает корпус и специальную защиту на предмет обнаружения трещин, разгерметизаций, ослабления фиксации метизов.
  2. Поверка инструмента на холостом ходу и на различных режимах нагрузки. При этом контролируется температура нагрева электрического двигателя, редуктора, рабочих органов и механизмов.
  3. Замер сопротивления изоляции обмоток статора и ротора двигателя. Применяется специальный прибор, значения сопротивления должны отвечать техническим характеристикам устройства, но не менее 0,5 МОм.
  4. Проверка целостности вторичных цепей проводки и кабелей напряжением до 1 кВ, между элементами, которые заземляются и заземлителями Проверке подлежит заземление между установками и их отдельными узлами.
  5. Проверка целостности пассивных средств защиты от механических повреждений, попадания влаги и пыли.

Такие мероприятия рекомендуется выполнять не реже одного раза в 6 мес. или при обнаружении различных отклонений и неисправностей. Сроки выдачи итоговых документов проведения испытаний электроинструмента в нормативных документах не регламентируются, они согласовываются сторонами и фиксируются в договоре на производство работ.

В каких случаях электроинструментами запрещается пользоваться?

Нормативные документы категорически запрещают пользоваться электрическими инструментами с истекшим сроком очередных испытаний или при обнаружении хотя бы одной из нижеперечисленных неисправностей:

  • штепсельное соединение имеет механические повреждения, нарушена целостность изоляции кабеля или защитного гибкого кожуха;
  • трещины на крышке щеткодержателя, круговое искрение щеток на коллекторе ротора;
  • появление дыма в вентиляционных каналах, нехарактерные вибрации и шумы;
  • поломка корпуса инструмента, неисправность пускового устройства, пропал контакт заземления с металлическими элементами инструмента.

Исправность инструмента периодически обязано проверять специально закрепленное за ним ответственное лицо. Если предприятие небольшое частное, то ответственность за негативные последствия нарушения требований ложится на его владельца.

Гарантии нашей компании

У нас работают специалисты, имеющие группу допуска по электробезопасности выше III, что позволяет им выполнять такие задачи. В зависимости от пожеланий клиентов мы берем на себя обязанности выполнения регламентных мероприятий, результаты проверки электроинструмента зафиксируем в соответствующем журнале.

Сократим смету от другой
компании на 15-30%
Прикрепить смету:
Получите расчет стоимости уже через 15 минут
Заказать услугу